今天是

市邮政管理局召开安检设备规范使用调度会

    2018-02-11

为做好“两会”、春节期间全市寄递渠道安全生产和服务保障工作,市邮政管理局组织各县区寄递安全信息服务中心,联合公安部门对辖区内寄递企业“三项制度”落实情况开展监督检查。根据检查情况,市邮政管理局就安检设备规范使用召开专题调度会。申通、圆通、韵达、百世、德邦等5家主要品牌企业负责人参加了会议。

会上,市邮政管理局对检查情况进行了通报,对各企业过机安检制度执行情况进行了现场调度,结合2017年全省部分市局针对安检机规范使用处罚案例,对《邮政行业安全监督管理办法》、《中华人民反恐怖主义法》关于过机安检相关规定进行了宣贯和解读。

市邮政管理局对下一步抓好安检设备规范使用提出了四点要求。一是要高度重视,严格落实过机安检制度相关规定,建立值机台账,完善过机安检流程,规范安检标识,对可疑件进行详细记录、保留可疑件安检图像并按要求处理。严禁出现不安检、抽检、安检时无专人值守、不如实登记安检台账、不加盖安检标识等问题。二是要加强安检机操作人员的培训,推进安检员队伍专业化建设,提高操作技能和辨别能力,切实发挥邮件、快件过机安检实效。三是企业内部要加大督导检查力度,建立“三项制度”落实情况的奖惩考核,带动员工执行寄递安全“三项制度”的积极性。

下一步,市邮政管理局将对各企业寄递安全“三项制度”落实情况开展专项检查,加强闭环管理,对制度执行不到位、整改无改观、存在重大安全隐患的企业依法从严从重查处。(刘凤仪)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China